PENGEMBANGAN MODEL PEER GROUP SUPPORT BERBASIS FAMILY CENTERED NURSING TERHADAP KUALITAS HIDUP KELUARGA LANSIA DI DESA MELINGGIH - IGP Darma Suyasa; NLP Inca Buntari Agustini; Ida Ayu Ningrat Pangruating Diyu; Komang Ardidhana Nugraha Putra; I Nyoman Windhu Paramarta; Wahyu Krisna Yoga (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tingginya jumlah lansia di Indonesia berimplikasi terhadap peningkatan rasio ketergantungan lanjut usia (old age dependency ratio). Hal tersebut menunjukkan bahwa usia produktif harus bersiap menanggung semakin banyak penduduk lansia yang kemungkinan bisa menjadi beban baginya. Dalam memberikan perawatan terbaik kepada lansia, kualitas hidup sebagai pemberi rawat lansia juga sama pentingnya. Intervensi untuk meningkatkan kesiapan pemberi rawat lansia ini penting untuk diterapkan ke masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dengan pendekatan Peer Group Support berbasis Family Centered Nursing untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga dengan lansia. Mitra kegiatan ini adalah keluarga yang merawat lansia di Desa Melinggih, Gianyar berjumlah 20 orang. Metode pelatihan pada kegiatan pengabdian ini yaitu penyuluhan dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan kualitas hidup keluarga yang merawat lansia. Penerapan Peer Group Support berbasis Family Centered Nursing ini merupakan cara yang efektif dan penting dilakukan dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga yang merawat lansia