RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) AKIBAT METODE APLIKASI DAN DOSIS PUPUK ZINK - Radhiyah Nur Ilma; Budi Adi Kristanto; Karno Karno (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peningkatan produktivitas tanaman tomat dapat dilakukan dengan pemeliharaan tanaman yang baik. Pemberian pupuk zink pada tanaman dapat dilakukan melalui tanah atau daun. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode aplikasi pupuk zink terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil tomat, mengkaji pengaruh dosis pupuk zink terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil tomat dan mengkaji pengaruh interaksi antara metode aplikasi dan dosis pupuk zink terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil tomat. Penelitian menggunakan percobaan faktorial 2x5 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah metode aplikasi pupuk ZnSO4 yaitu M1: Aplikasi melalui tanah dan M2: Aplikasi melalui daun. Faktor kedua adalah aplikasi pupuk ZnSO4 dengan 5 taraf yaitu D0: 0 mg/kg tanah (Kontrol), D1 : 15 mg/kg tanah , D2 : 30 mg/kg tanah , D3: 45 mg/kg tanah dan D4 : 60 mg/kg tanah. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, waktu muncul bunga, luas daun, kandungan klorofil daun, jumlah buah per tanaman dan berat buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan metode aplikasi dan dosis pupuk zink berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan jumlah buah. Metode aplikasi dan dosis pupuk zink menunjukkan perbedaan terhadap jumlah daun dan jumlah buah. Jumlah daun dan jumlah buah meningkat pada dosis 15 mg/kg kemudian menurun pada dosis 30 mg/kg, 45 mg/kg, dan 60 mg/kg. Metode aplikasi melalui daun dan dosis pupuk 15 mg/kg menunjukkan hasil yang terbaik.