PELATIHAN UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK PADA UMKM MELALUI APLIKASI BERBASIS ANDROID - Budi Septiawan; Erik Syawal Alghifari; Endra Herdiansyah; Liza Laila Nurwulan; Ruslina Lisda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perkembangan teknologi berdampak kepada berbagai hal, salah satunya dalam dunia usaha dan juga pengelolaannya. Pengelolaan keuangan merupakan salah satu unsur yang vital dalam menjalankan bisnis, namun pengelolaan keuangan yang baik bukanlah tugas yang mudah bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia. Sebagian besar UMKM mengelola keuangan mereka dengan cara tradisional yakni hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran saja. Begitu juga penetapan harga jual produk yang tepat merupakan bagian dari manajemen keuangan pada sektor UMKM. Banyak UMKM yang tidak mengetahui faktor biaya yang terkait dengan usahanya dan merasa kesulitan ketika harus menentukan harga jual suatu produk. Tujuan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi ini adalah agar para pelaku usaha dapat menentukan harga jual produknya dengan mudah dan sederhana. Pelatihan dalam penetapan harga jual produk dengan menggunakan aplikasi berbasis android ini, terbukti dapat meningkatkan pemahaman peserta dan juga keterampilannya untuk menentukan harga jual produk usahanya. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan bahwa pelaku UMKM siap dengan perubahan dan tentunya ingin melakukan perubahan secara lebih digital dengan bantuan aplikasi berbasis adroid.