PELATIHAN HARDNESS BERBASIS BIMBINGAN DAN KONSELING DI KALANGAN SANTRI PONDOK PESANTREN DARUL ARQAM SAWANGAN DEPOK. - Ummah Karimah Syarifuddin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan luas, pengetahuan mendalam dan pemahaman baru bagi santri Darul Arqam Sawangan Depok kelas 11 dalam membentuk dan mengembangkan pribadi tangguh melalui pelatihan hardiness berbasis bimbingan   dan   konseling   di pondok pesantren agar santri dapat menjalankan kehidupan di pondok pesantren sesuai tujuan dan harapan dari dalam dirinya dan orang tuanya.. Metode  yang  digunakan  melalui pemberian modul  santri tangguh yakni 1) santri sebagai peserta  diberikan  pemahaman  tentang  teknik  yang  berkaitan dengan   menghadapi permasalahan dan  tips  yang   dilatihkan. Selanjutnya,  TIM pengabdian masyarakat memberikan pelatihan hardiness berupak teknik dalam menghadapi permasalahan di  pondok pesantren dan melakukan observasi dalam kelas untuk melihat jalannya proses pelatihan dan bagaimana sikap santri selama pelatihan,  2)  Hasilnya dipublikasikan di jurnal setelah kegiatan pelatihan ini selesai,  3)  pada  tahap terakhir pengabdian ini, selang beberapa hari kurang lebih dua pekan, santri yang menjadi peserta pengabdian diberikan instrumen tentang materi yang berkaitan tema santri tangguh untuk dilakukan analisis agar mengetahui sejauh mana efektivitas pelatihan hardiness berbasis bimbingan dan konseling,  melalui proses wawancara   kepada siswa. Adapun kegiatan ini menghasilkan:  (a) TIM pengabdian melalui pelatihan  hardiness berbasis bimbingan dan  konseling mampu meningkatkan pengetahuan santri dalam menghadapi permasalahan-permasalahan di pondok pesantren Darul Arqam Sawangan Depok, (b) membantu santri dalam mempersiapkan menghadapi problem-problem selama di santri berada di pondok pesantren.  c) dari hasil instrumen yang telah disebar ke peserta pengabdian diperoleh bahwa santri mendapatkan wawasan ketangguhan.