Hakekat Perubahan Sosial - Roswida Sri Astuti; Selviana Al-Jannah; Alfauzan Amin; Mukhlisuddin Mukhlisuddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perubahan sosial merupakan fenomena kehidupan sosial yang tak bisa dihindari oleh setiap individu maupun kelompok masyarakat. Terjadinya perubahan sosial merupakan gejala wajar yang muncul sebagai akibat dari proses interaksi manusia di dalam dan dari masyarakat. Perubahan sosial sebagai suatu proses perubahan bentuk yang mencakup keseluruhan aspek kehidupan masyarakat. Proses tersebut berlangsung sepanjang sejarah hidup manusia, baik itu dalam lingkup lokal maupun global. Perubahan sosial tersebut dapat terjadi karena pada dasarnya masyarakat itu tidak bersifat statis melainkan dinamis dan heterogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat para ahli tentang perubahan social, factor-faktor penyebab perubahan social, ciri-ciri perubahan social serta dampak positif dan negative perubahan social. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literasi atau studi kepustakaan (Library Research) yaitu mengumpulakan data atau dokumen yang berkaitan dengan hakekat perubahan social. Perubahan sosial dapat digambarkan sebagai perubahan dari gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat individu menjadi gejala yang lebih kompleks. Perubahan sosial dapat bergerak menuju kemajuan, dalam hal ini masyarakat berkembang. Di sisi lain, perubahan sosial juga dapat menimbulkan kemunduran dalam kehidupan masyarakat.