PERAN ILUSTRASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Hindasah; Warlli Haryana (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti buku ilustrasi dalam menarik perhatian dan meningkatkan minat baca pada anak. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melewati proses kajian pustaka. Minat baca dapat berpengaruh besar terhadap kesuksesan anak, sehingga perlu ditumbuhkan sejak kanak-kanak, tetapi permasalahan di zaman sekarang adakalanya anak malas untuk membaca dan lebih memilih handphone daripada buku yang biasanya penuh dengan tulisan dan terkesan kurang menarik bagi mereka. Tentu saja peran orang tua dan guru sangatlah besar. Mereka harus semakin aktif untuk terus mendorong dan membimbing anak agar gemar untuk membaca. Oleh karena itu, dengan adanya ilustrasi pada buku ini memungkinkan dapat menarik perhatian anak dengan buku dan hal ini menjadi salah satu titik terang untuk meningkatkan minat baca. Implikasi dari penelitian ini, yaitu diharapkan mampu menambah pengetahuan terhadap buku ilustrasi yang dapat menarik dan meningkatkan minat baca pada anak.