PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 KAMPUNG BUGIS SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ni Luh Wiriani (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V Semester I SD Negeri 1Kampung Bugis Tahun Pelajaran 2022/2023 setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together  (NHT).  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 1 Kampung Bugis yang berjumlah 21 orang. Objek penelitian hasil belajar siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskripstif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V Semester I SD Negeri 1 Kampung Bugis Tahun Pelajaran 2022/2023. Terdapat peningkatan rata-rata persentase (M%) pada siklus I hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 69,23%, bila dikonversikan pada pedoman PAP skala 5 maka berada pada interval 60-79 dengan mencapai tingkat hasil belajar pada kriteria sedang. Pada siklus II rata-rata persentase (M%) hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 88,46%, bila dikonversikan pada pedoman PAP skala 5 maka berada pada interval 80-89 dengan mencapai tingkat hasil belajar pada kriteria tinggi, sehingga hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 19,23%.Simpulan yang dapat diambil adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V Semester I SD Negeri 1 Kampung Bugis Tahun Pelajaran 2022/2023.