PENTINGNYA VARIASI GAYA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR - Fatriana Adzkia Maulani; Ranti Ravelina; Alwawi Santoso; Erza Melinda Harnum; Syafni Gustina Sari (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Dalam suatu pembelajaran, variasi dalam mengajar sangatlah penting. Menurut M. Saputra dalam (Emosda & Anggraini, 2018) gaya mengajar didefenisikan sebagai serangkaian interaksi yang dilakukan antara guru dan siswa  dalam proses belajar mengajar dimana agar materi yang disampaikan oleh pengajar dapat diserap dengan baik  oleh siswa. Berdasarkan pengertian tersebut maka dapat diartikan, bahwa gaya mengajar merupakan sebuah keputusan berupa interaksi kelas yang dianggap tepat dan ditujukan untuk penyampaian materi kepada siswa. Kemampuan guru dalam menerapkan variasi gaya belajar yang beragam haruslah berdasarkan situasi yang ada. Maka dari itu keahlihan dan kopetensi seorang guru juga diperlukan dalam membaca suasana belajar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan memperoleh kajian pustaka dari beberapa jurnal penelitian. Dari hasil penelitiannya juga diperoleh beberapa poin penting yang melihat dampak dari variasi gaya mengajar yang diterapkan guru di SD N 51/IV Kota Jambi dan dampaknya terhadap keaktifan belajar siswa. Dari aspek kualitas belajar hendaknya guru menerapkan kualitas belajar yang lebih efektif guna guna meningkatkan motivasi belajar siswa.