PENINGKATAN SIKAP KARAKTER MANDIRI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Fauzi Fadliansyah (SEHRAN (Jurnal Pendidikan Sejarah dan Kewarganegaraan), 2022)
Peningkatan karakter mandiri siswa dibutuhkan model pembelajaran yang dapat mendorong siswa dalam berkarakter mandiri yaitu model cooperative learning tipe jigsaw dan media neo snake and ladder game. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keefektifan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap peningkatan karakter mandiri siswa. Penelitian yang digunakan yaitu mix method dengan desain concurrent embedded. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV di SD Negeri Sukaratu 4 dan SD Negeri Sukaratu 1, Pandeglang Banten. Jenis data penelitian diperoleh dari pretest-posttest, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji t independen sampel t-test, dan uji n gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw efektif terhadap peningkatan karakter mandiri siswa yang ditandai dengan mencapai ketuntasan klasikal, rata-rata peningkatan karakter mandiri model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw game lebih baik dari pada peningkatan karakter mandiri pada kelas dengan menggunakan pembelajaran konvensional