Analisis Hukum Islam terhadap Nepotisme saat Proses Perekrutan Pegawai - Hisny Fajrussalam; Bening Cipta Alam; Mega Rosafina; Neng Putri Rakasiwi; Reina Farhanah Miftah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Sebagai seseorang yang beragama Islam, mematuhi dan menjauhi apa yang diperintah serta dilarang Allah merupakan kewajiban yang harus dilakukan. Begitupun dalam memahami hukum Islam, karena hukum Islam ini berisi aturan yang sudah ditentukan oleh Allah SWT sebagai pedoman dalam kehidupan umat salah satunya dalam hal pekerjaan. Di Indonesia, saat ini marak dengan adanya nepotisme saat proses perekrutan pegawai, lalu bagaimana pandangannya menurut hukum islam. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan mengenai nepotisme dan hukum Islam dalam proses perekrutan pegawai, baik sesuai dalam Al-Qur’an maupun pandangan orang-orang ahli ulama. Metode yang digunakan oleh penulis, yaitu menggunakan metode literatur. Metode literatur merupakan metode yang pengambilan datanya dari data pustaka, membaca, dan mencatatat informasi dari buku atau artikel penelitian, serta mengolah bahan penelitian yang terdahulu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu nepotisme tidak boleh dilakukan dalam hukum Al-Qur’an. Hal tersebut karena nepotisme menjadi bentuk dari ketidakadilan bagi diri orang itu sendiri, bagi kerabat yang membantunya, terutama bagi orang yang berdampak dengan tidak mendapatkan pekerjaan melalui jalur resmi. Begitu pun hasil penelitian menurut pandangan para ahli ulama, seseorang diharuskan berlaku adil meskipun dirinya sendiri akan mendapatkan bahaya, keadilan harus dijalankan tanpa pandang bulu.