Pelaksanaan Analisa Kuantitatif Rekam Medis Berbasis Elektronik Di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Linda Handayuni; Dewi Mardiawati; Hendra Nusa Putra; Ririn Afrima Yenni; Rozi Rahmadian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pengelolaan dokumen dengan menggunakan sistem yang berbasis komputer/elektronik di sektor kesehatan yang sedang menjadi trend global adalah rekam medis elektronik (RME). Pihak rumah sakit, khususnya rekam medis bagian assembling melakukan pemantauan kualitas mutu berkas rekam medis dengan melaksanakan analisa kuantitatif untuk mengetahui kelengkapan suatu berkas rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan analisa kuantitatif rekam medis berbasis elektronik di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 182 rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan analisis kuantitatifdiantara keempat komponen yaitu identifikasi pasien, kelengkapan laporan/catatan yang penting, auntentifikasi penulis, dan catatan yang baik diperoleh rata-rata presentase kelengkapan sebesar 95%,kelengkapantertinggi ditemukan pada komponen identifikasi pasien sebesar99,5%, sedangkan persentasekelengkapan terendah ditemukan padakomponen kelengkapan laporan/catatan yang penting sebesar89%. Sebaiknya dilakukan evaluasi dari hasilanalisis kuantitatif guna mengurangiketidaklengkapan rekam medis agar dapat mendukung dalam pengambilansuatu keputusan.