Monitoring Glukosa Secara Berkelanjutan terhadap Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe-1 dan Tipe-2 - Donny Nurhamsyah; Yanny Trisyani Wahyuningsih; Ajeng Andini Sutisnu; Anggita Dyah Kirana; Anisa Dwi Putri; Gina Saufika; Puput Nur Azizah (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan suatu penyakit metabolik kronis yang dikategorikan menjadi dua tipe, yaitu tipe 1 dan tipe 2. Kunci penting dalam pengelolaan diabetes melitus ini adalah pengontrolan glukosa darah. Sebuah studi klinis menunjukkan, terdapat salah satu intervensi yang dapat diberikan guna mengontrol kadar glukosa darah, yaitu monitor glukosa berkelanjutan. Beberapa uji klinis terdahulu menyebutkan bahwa monitor glukosa berkelanjutan ini telah terbukti dapat meningkatkan deteksi hipoglikemia dan hiperglikemia pada pasien diabetes. Tujuan: Studi ini bertujuan guna mengetahui bagaimana prinsip kerja dan pengaruh CGM pada pasien dengan diabetes baik tipe 1 maupun tipe 2 khususnya di ruang perawatan intensif serta peran yang dapat perawat tunjukkan dalam pelaksanaannya. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu Literature Review dengan pendekatan Narrative Review dan berpedoman pada Preferred Reporting from Systematic Reviews and Meta-Analytic (PRISMA) dengan kriteria yang telah ditentukan. Dari 15 artikel yang lolos seleksi judul dan abstrak, 5 artikel tidak masuk ke dalam kriteria dikarenakan artikel-artikel tersebut membahas mengenai artikel dengan intervensi campuran. Hasil: CGM dinilai dapat meningkatkan pemantauan dan dapat menurunkan risiko terjadinya kejadian hipoglikemia pada pasien. Perawat memiliki peran dalam memberikan edukasi kepada pasien terkait pemantauan kadar glukosa secara berkelanjutan. Simpulan: Kondisi ketidakstabilan kadar glukosa darah baik karena kondisi tertentu maupun karena penyakit diabetes perlu segera dilakukan kontrol monitoring untuk mencegah terjadinya komplikasi serius seperti mortalitas maupun morbiditas pada pasien. Continuous Glucose Monitoring (CGM) merupakan sistem terbaru yang bisa digunakan untuk monitoring glukosa secara kontinyu dibandingkan dengan monitoring standar.Kata Kunci: Diabetes Melitus, hiperglikemi, hipoglikemia, monitoring glukosa berkelanjutan