EFEKTIVITAS PEMBUATAN BETON DENGAN PENGGUNAAN AGREGAT KASAR KEDAK - MOHAMAD ABDUL AZIZ HANAFI; ZENDY BIMA MAHARDANA; NUR ADDINFATKUNADA; MUHAMMAD RAFIQ SUSANTO; YOSSY MURDIANTO EKA SAPUTRA; HANIFATUS CINTYA; MIA SETIYO ASIH (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2023)
Kabupaten Kediri merupakan suatu wilayah pemerintahan di Provinsi Jawa Timur, yang saat ini sedang berkembang dalam pembangunan infrastruktur. Secara umum pembangunan infrastruktur di Kabupaten Kediri sering kali memanfaatkan fungsi beton dalam perkuatannya. Sungai Brantas merupakan sumber dari hasil tambang agregat halus yang digunakan sebagai penyusun beton, dimana kualitas dari pasir Sungai Brantas terbilang cukup baik. Agregat kasar yang sering digunakan di Kabupaten Kediri berasal dari daerah kedak. Berbeda dengan agregat halus, kualitas agregat kasar yang berasal dari daerah Kedak memiliki nilai keausan yang berbeda–beda. Pengujian yang dilakukan adalah melakukan uji kelayakan agregat, slump dan melakukan uji tekan kuat pada usia perawatan beton telah mencapai 28 hari. Metode yang dilakukan dalam penelitian adalah secara eksperimental dengan melakukan pembuatan beton sesuai metode SNI 03-2834-2000 dengan kondisi sampling keausan agregat kasar dibawah kriteria dan melakukan kombinasi bahan aditif master sure 1007 dan master glenium ace 8595. Jenis bahan aditif ini merupakan superplastizier pasta beton dan dipercaya mampu meningkatkan kualitas kuat tekan beton. Target kuat tekan beton dapat dicapai dengan upaya penggunaan kombinasi zat aditif master sure sebesar 0,35% dan master glenium sebesar 0,25% dari prosentase bahan pengikat. Hasil kuat tekan rata–rata 3 buah benda uji yang didapatkan adalah 15,52 MPa dari target rencana 15 MPa. Penggunaan zat aditif master sure dan master glenium pada pembuatan beton dengan nilai keausan agregat kasar melebihi standar, secara efektif mampu menjaga kualitas tekan beton yang kuat sesuai dengan target yang direncanakan. Sehingga kondisi agregat kasar yang tidak lolos pengujian keausan agregat tetap dapat digunakan sebagai bahan penyusun beton, tentunya dengan dilakukan kombinasi bahan aditif master sure dan master glenium.