SIFAT FISIK DAN MEKANIK MORTAR DENGAN CAMPURAN LIMBAH ABU BATU BATUAN VULKANIK SEBAGAI PENGGANTI PASIR - Evy Kusumaningrum; Sumarsono Sumarsono; Restu Faizah; Nurul Chotimah (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2023)
Kasus pencemaran lingkungan sebagian besar diakibatkan oleh kurang tepatnya penanganan limbah di beberapa daerah. Limbah merupakan hasil sisa dari suatu kegiatan produksi. Daerah Ponjong, Gunung Kidul, Yogyakarta sebagian besar masyarakat menekuni pekerjaan  penggergajian batu alam.  Limbah yang dihasilkan dari kegiatan penggergajian batu alam adalah abu batu dan pecahan batu. Limbah abu batu dan pecahan batu tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal. Limbah yang menumpuk mengakibatkan tanah menjadi keras dan kesuburannya berkurang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pada penelitian ini mengusulkan tentang analisis sifat fisik dan mekanik beton dengan campuran abu batu sebagai pengganti agregat halus sebagai pengganti pasir pasir. Hasil penelitian ini diharapkan akan mengetahui sifat fisik dan mekanik beton dengan campuran abu batu sebagai pengganti pasir. Komposisi abu batu sebagai pengganti pasir  yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dari berat pasir. Dari komposisi tersebut benda uji akan di uji densitas (density), kuat tekan (compression strength) pada umur beton 28 hari. Pengujian benda uji menggunakan Universal Testing Machine. Nilai densitas yang diperoleh pada benda uji mengalami penurunan nilai densitas. Semakin banyak komposisi abi batu sebagai pengganti pasir nilai densitasnya semakin kecil. Begitu juga dengan hasil uji kuat tekan mortar. Kuat tekan mortar dengan komposisi abu batu semakin banyak maka kuat tekan beton semakin menurun.