Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Bermain di Desa Pasir Jaya - Umamah, Lutfi Nurul; Safitri, Ani (JURNAL PENA EDUKASI, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to introduce English vocabulary through play for children in Pasir Jaya village who still have a low level of ability in English. Aspects of increased ability to recognize English vocabulary are in vocabulary, word pronunciation and listening. Respondents in this study amounted to 10 children with an age range of 8-10 years who are located in Kp. Pasir Jawa Rt 03/06 Pasir Jaya village, Cigombong sub-district, Bogor district. The method used in this research is the Kurt Lewin model of action research. The results of this study indicate that the learning approach through play is effective for introducing children's vocabulary. This is based on the results of data collection from instrument interviews, observations, documentation and tests which show a significant increase. Based on observations on the cycle, it was found that only 10% of the 10 respondents had knowledge of English words, both vocabulary, pronunciation and listening, then it increased 73% in the first cycle with an average score of 83% and continued to increase in cycle II 9% with an average score of 91.6%. In carrying out this activity the respondents directed a positive response and high enthusiasm. So playing effectively for the introduction of English vocabulary.Keywords: english; play; vocabulary.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengenalkan kosakata bahasa Inggris melalui bermain bagi anak-anak di desa Pasir Jaya yang masih rendah tingkat kemampuannya dalam bahasa Inggris. Aspek kemampuan yang ditingkatkan dalam mengenalkan kosakata bahasa inggris ini ialah dalam perbendaharaan kata, pelafalan kata serta medengarkan. Responden penelitian ini berjumlah 10 orang anak dengan rentang usia 8-10 tahun yang bertempat di Kp. Pasir Jawa Rt 03/06 desa Pasir Jaya kecamatan Cigombong kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan model Kurt Lewin. Hasil dari penelitian ini meunjukan bahwa pendekatan pembelajaran melalui bermain efektif untuk mengenalkan kosakata anak. Hal ini berdasarkan hasil pengumpulan data dari instrument wawancara, observasi, dokumentasi dan tes yang menunjukan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Berdasarkan pengamatan pada presiklus diketahui hanya 10% dari 10 responden yang memiliki pengetahuan terhadap kata bahasa Inggris baik perbendaharaan kata, pelafalan maupun mendengarkan, kemudian meningkat 73% pada siklus pertama yaitu dengan rata rata hasil skor 83% dan terus meningkat pada siklus II 9% dengan rata rata hasil skor 91,6%. Dalam melakukan kegiatan ini responden menujukan respon positif serta antusiasme yang tinggi. Sehingga bermain efektif untuk pengenalan kosakata bahasa Inggris.Kata kunci: Bahasa Inggris; bermain; kosakata.