MANAJEMEN PEMELIHARAAN SARANA APE INDOOR DI LEMBAGA PAUD - Asyiful Munar; Erni Munastiwi (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Alat permainan edukatif diharapkan mampu menjadi sarana yang tepat guna menunjang segala klasifikasi perkembangan. Penggunaan APE sebagai alat penunjang kelancaran dan keberhasilan proses pembelajaran, maka perlu adanya manajemen pemeliharaan agar siap pakai saat dibutuhkan guna mendukung keberlangsungan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis manajemen pemeliharaan sarana APE indoor di lembaga PAUD. Pada penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Jumlah responden  5 orang kepala sekolah, 5 orang guru di lembaga yang berbeda. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa mereduksi data. Teknik keapsahan data berupa triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, dalam manajemen pemeliharan sarana APE indoor dilembaga PAUD meliputi tahapan berikut: perencanaan:  analisis kebutuhan, memilih skala prioritas, menentukan sarana yang akan diadakan dan cara pengadaan, menentukan sumber dana. Pelaksanaan: pengadaan, pendayagunaan, penyimpanan, pemeliharaan dan penghapusan. Pengawasan: menjadi acuan dalam manajemen pemeliharaan kedepannya