Hubungan Self Regulated Learning dengan Motivasi Belajar Siswa SMK Nusantara Wisata Respati Serta Implikasinya Terhadap Bimbingan dan Konseling - Risma Hajijah (Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self regulated learning dengan motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, desain statistik korelasional. tujuannya untuk mengetahui sejauh mana variabel-variabel pada satu atau lebih faktor saling berhubungan pada self regulated learning dengan motivasi belajar. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 58 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert, teknik analisis data menggunakan Uji Korelasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif antara self regulated learning dengan motivasi belajar. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 ? 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan self regulated learning dengan motivasi belajar siswa.