ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DAN POLA KEMITRAANUSAHA SAYURAN HIDROPONIK (STUDI PADA BALE HIDROPONIK SALATIGA) - Christianto, Eunike Wanty; Prihtanti, Tinjung Mary (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Bale Hidroponik memiliki berbagai mitra usaha seperti mitra pemasar dan mitra pemasok untuk membantu keberlangsungan usaha, namun belum teridentifikasi kemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis kelayakan bisnis sayuran hidroponik, yakni kelayakan aspek pasar dan pemasaran, kelayakan aspek manajemen/organisasi, kelayakan aspek ekonomi dan sosial, dan kelayakan aspek lingkungan hidup; 2) Menganalisis pola kemitraan antara Bale Hidroponik Salatiga dengan mitra pemasar produk dan mitra pemasok serta perannya terhadap kelayakan bisnis sayuran hidroponik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan metode purposive. Unit amatan dalam penelitian ini adalah pihak Bale Hidroponik yang meliputi pemilik dan karyawan, mitra pemasar produk, dan mitra pemasok. Sedangkan unit analisis dalam penelitian ini meliputi pola kemitraan dan analisis kelayakan bisnis (aspek pasar dan pemasaran, aspek manajemen/organisasi, aspek ekonomi sosial, dan aspek lingkungan hidup) di Bale Hidroponik Salatiga. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pasar dan pemasaran, aspek ekonomi, dan aspek lingkungan hidup dapat dikatakan layak, sedangkan aspek manajemen/organisasi dan aspek sosial di Bale Hidorponik belum dapat dikatakan layak. Pola kemitraan yang terjadi antara Bale Hidroponik dengan mitra adalah pola dagang umum.