Metode Guru dalam Membina Akhlak Siswa di Madrasah Aliyah - Arif Munandar (Journal of Educational Research, 2022)
This study aims to determine the teachers method in fostering the morals of students located in Madrasah Aliyah Negeri 1 Tanjung Jabung Timur. This research is a descriptive qualitative research. In this study the subject of the study were the principal, teachers and students. Data collection techniques used in this study are interviews, observation and documentation. The data anaysis technique in this research is the reduction stage, the data presentation stage and the conclution drawing. The result of this study indicate that the teachers method in fostering student morals in madrassa is the exemplary method, the habituation method, the advice method and the punishment method. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah Kepala Madrasah, para guru pendidikan Agama Islam, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan akhlak siswa masih belum sempurna karena masih banyak temuan berupa pelanggaran-pelanggaran, tidak disiplin peraturan sekolah seperti terlambat datang ke sekolah, mengunakan pakaian yang tidak sesuai peraturan, tidak jujur dan berkata kurang sopan. Peran guru pendidikan Agama Islam yang dilakukan terkait pembinaan akhlak antaralain; peran guru sebagai pendidik/pengajar, peran guru sebagai pembimbing, peran guru sebagai tauladan, dan peran guru sebagai penasehat. Strategi guru pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak antara lain; dengan keteladanan, kisah-kisah Qur’ani dan Nabawi, nasihat, pembiasaan dan hukuman.