Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural - Raden Dedi Gunawan; Badarussyamsi Badarussyamsi; Musa Musa (Journal of Educational Research, 2022)
This study aims to determine what strategies are used by Islamic religious education teachers in instilling the values of multicultural education. This study uses qualitative research methods with interview, observation and documentation techniques and uses purposive sampling data collection techniques. The research results found include: (a) the implementation of multicultural education values, some of which have not been implemented properly and there is no curriculum related to multicultural educational values, (b) conditions that have the possibility of realizing multicultural educational values are the obstacles faced by teachers with the diversity of religious, ethnic and racial values at SMAN 1 Jambi City, (c) the strategy implemented by Islamic religious education teachers in instilling the values of multicultural education is to provide learning materials that are the value of multicultural education and provide advice and direction on student activities both in class and outside of class. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan guru pendidikan agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan teknik pengumpulam data purposive sampling. Hasil penellitian yang ditemukan antara lain: (a) pelaksanaan penanaman nilai-nilai pendidikan multikultural sebagian belum terlaksana dengan baik dan belum memiliki kurikulum tetap yang terkait dengan nilai-nilai pendidikan multikultural, (b) kondisi yang berpotensi menghambat terealisasinya nilai-nilai pendidikan multikultural adalah dengan adanya kendala yang dihadapi guru dengan adanya keragaman agama, suku dan ras di SMAN 1 Kota Jambi, (c) strategi yang dilaksanakan guru pendidikan agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan multikultural adalah dengan memberikan materi pembelajaran yang dikaitkan dengan nilai-nilai pendidikan multikultural dan memberikan nasihat serta arahan pada kegiatan siswa baik di dalam kelas maupun di luar kelas.