Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Jeihan Zhahira; Shalahudin Shalahudin; Jamilah Jamilah (Journal of Educational Research, 2022)
This study aims to; (1) to determine the managerial competence in improving of teacher performance, (2) the supporting factors, and (3) the efforts to overcome the inhibitory factors. This study uses a qualitative descriptive inductive approach, with data collection using observation methods, interviews, interviews, and documentation. The result of this research is that the principal's managerial implementation is not optimal. In general, these problems include; the lack of supervision of the principal, the principal rarely holds meetings to discuss improving teacher performance and the achievements of the implementation of supervision. Whereas the purpose of supervision is to help teachers see clearly the goals of education and try to achieve those educational goals by fostering and developing better teaching methods and procedures. Supporting factors for school principals in carrying out their roles to improve teacher performance are the fulfillment of teacher needs, adequate facilities and infrastructure, a conducive school environment, and the establishment of synergistic communication relationships between school components. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kompetensi manajerial kepala sekolah, (2) faktor pendukung dan penghambatnya, dan, (3) upaya mengatasi faktor penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja  guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif induktif, dengan pengumpulan data menggunakan teknik metode observasi, interview, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak kendala atau persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan manajerial kepala sekolah. Secara umum persoalan itu meliputi: kurangnya pengawasan kepala sekolah, kepala sekolah jarang mengadakan rapat untuk membahas peningkatan kinerja guru serta hasil pencapaian tentang pelaksanaan supervisi. Padahal tujuan supervisi untuk membantu guru-guru melihat dengan jelas tujuan pendidikan dan berusaha mencapai tujuan pendidikan itu dengan membina dan mengembangkan metode-motode dan prosedur pengajaran yang lebih baik. faktor pendukung kepala sekolah dalam menjalankan perannya untuk meningkatkan kinerja guru adalah terpenuhinya kebutuhan guru, sarana dan prasarana yang memadai, lingkungan sekolah yang kondusif, serta terjalinnya hubungan komunikasi yang sinergis antara komponen sekolah.