Meningkatkan Pengenalan Huruf Vokal dan Konsonan Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Kartu Kata Bergambar - Rita Andriani; Musa Musa; Samsu Samsu (Journal of Educational Research, 2022)
This research model uses the Kemmis and Taggart design model using three cycles, each cycle consisting of three meetings and using the steps of  Planning, Action, Observation, Reflection. In addition, this study also uses a qualitative and quantitative approach to obtain percentage results using a Likert scale. Before carrying out the action or during the pre-cycle the researcher found various problems in the implementation of learning, especially in terms of increasing letter recognition. After the actions of cycle 1 to cycle 3 were carried out, there was an increase in the mastery of vowels and consonants through the application of the storytelling method using the media of picture word cards. The increase occurred by 53.02% in cycle 1 compared to the pre-cycle which was still 50.00%. in cycle 2 it increased to 63.33% and in cycle 3 it increased to 81.64%. Thus, it can be concluded that by applying the storytelling method using picture word cards media can improve the mastery of vowels and consonants for children aged 5-6 years. Model penelitian ini menggunkan model rancangan Kemmis & Taggart dengan menggunakan tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tiga kali pertemuan dan menggunakan langkah-langkah Perencanaan, Tindakan, Observasi, Refleksi. Selain itu penelitian ini juga mengunakan pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif untuk mendapatkan hasil persentase menggunakan skala likert. Sebelum melaksanakan tindakan atau pada saat prasiklus peneliti menemukan berbagai permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran terutama dalam hal meningkatkan pengenalan huruf. Setelah dilaksanakan tindakan siklus 1 hingga siklus 3, maka terjadilah peningkatan penguasaan huruf vokal dan konsonan melalui penerapan metode bercerita menggunakan media kartu kata bergambar. Peningkatan tersebut terjadi sebesar 53,02% pada silus 1 dibandingkan pada prasiklus yang masih 50.00%. pada siklus 2 meningkat menjadi 63,33% dan pada siklus 3 meningkat menjadi 81,64%. Dengan demiian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode bercerita menggunakan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan penguasaan huruf vokal dan konsonan anak usia 5 – 6 Tahun.