TINGKAT PEMAHAMAN, KEMUDAHAN, KEMANFAATAN BERDASARKAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN ELECTRONIC MONEY - Arini Hidayah; Yudhistira Aryoko; Abid Yanuar (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.  This study aims to analyze the Level of Understanding, Perceived Ease of Use, and Perceived usefulness based on the Islamic Economic Perspective on the Decision to use Electronic Money. This research uses the quantitative method, the nonprobability sampling technique, and purposive sampling. Based on the criteria, a sample of 110 respondents was obtained. Data analysis was carried out using IBM SPSS Statistics 20, and multiple linear regression analysis. The results showed that partially the Level of Understanding, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, and Islamic Economic Perspective had a significant positive effect on the Decision to Use. Furthermore, the results simultaneously show that Level of Understanding, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, and Islamic Economic Perspective have a significant effect on the Decision to Use Electronic Money.  All independent variables can affect the dependent variable by 36.3%.   Abstrak.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Tingkat Pemahaman, Kemudahan, Kemanfaatan  berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam terhadap Keputusan Penggunaan Electronic Money. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel nonprobability,  dilakukan dengan purposive sampling. Berdasarkan kriteria didapat sampel 110 responden. Analisis data yang dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistik 20 yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Tingkat Pemahaman,  Kemudahan, Kemanfaatan, Perspektif Ekonomi Islam berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Penggunaan. Selanjutnya hasil secara simultan menunjukan Tingkat Pemahaman,  Kemudahan, Kemanfaatan dan Perspektif Ekonomi Islam berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Penggunaan Elecronic Money. Dari variabilitas semua variabel memiliki pengaruh terhadap keputusan penggunaan  sebesar 36,3%.