Analisis Beban Kerja pada Karyawan Divisi Produksi PT. Empat Perdana Carton dengan Metode Full Time Equivalent (FTE) - Mochammad Haris Wibisono; Dene Herwanto (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT. Empat Perdana Carton merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang carton dan foam serta packaging untuk sparepart kendaraan serta packaging piano. Perusahaan tersebut memproduksi setiap hari dengan jumlah yang besar, maka dari itu perusahaan yang bersangkutan diperintahkan untuk dapat bekerja keras dan memberikan pelayanan yang baik terhadap konsumen agar dapat bersaing dengan pasar yang ada dan bekerja secara optimal serta memberikan produk yang unggul. Diketahui bahwa divisi bagian produksi PT. Empat Perdana Carton masih kurang optimal dan masih mempunyai ketidakseimbangan pada beban kerja operator. Beban kerja yang dialami pada operator dibagi menjadi 3 kategori: beban kerja yang sangat tinggi atau overload, beban kerja yang normal atau fit, dan beban kerja yang sangat rendah atau underload. Untuk menutupi beban kerja yang dialami oleh  karyawan PT. Empat Perdana Carton, terdapat metode yang dapat digunakan yaitu salah satunya adalah metode Full Time Equivalent (FTE). Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode FTE  didapatkan bahwa  tiga dari enam operator mengalami tingkat beban kerja yang sangat rendah dan dan tinggi. Dengan ini erusahaan harus menyesuaikan kembali tingkat beban kerja tiap operator agar menghasilkan tingkat produktivitas yang sama.