Optimalisasi Keuntungan Menggunakan Program Linier dengan Metode Simpleks dan POM-QM pada Produksi Tahu - Ryan Clacier; Risma Fitriani; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Untuk memaksimalkan efektivitas dan efisiensi dari proses produksi, perusahaan harus menguasai seni pengelolaan dan penggunaan sumber daya. Ketika perusahaan dapat memaksimalkan sumber daya, maka keuntungan juga dimaksimalkan. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan keuntungan, sangat penting untuk memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Dengan menggunakan program linier dengan pendekatan simpleks, penelitian ini berupaya memaksimalkan keuntungan di Pabrik Tahu XYZ dengan cara memproduksi sebanyak mungkin kombinasi tahu dengan sumber daya yang dialokasikan. Pengumpulan data untuk penelitian ini meliputi wawancara dan observasi langsung. Data yang digunakan seperti bahan baku, bahan pendukung produksi, volume produksi, jumlah karyawan, dan keuntungan harian dari pembuatan tahu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode manual dan bantuan perangkat lunak (aplikasi) untuk melakukan perhitungan yaitu aplikasi POM-QM. Penelitian ini menunjukkan bahwa agar Pabrik Tahu XYZ memperoleh keuntungan harian maksimum (Zmax) sebesar Rp 26.400.000, maka harus memproduksi tahu putih (X1) sebanyak 120 kali produksi dan tahu kuning (X2) sebanyak 120 kali produksi.