IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN KASUS PADA GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 PROVINSI NTT - Nani, Paskalis Andrianus; Mamulak, Natalia M. R. (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Sistem pendataan kasus COVID-19 Provinsi NTT harus dapat beradaptasi dengan sangat cepat sehingga bisa mempercepat proses pendataan dan pada akhirnya dapat menghasilkan bahan pendukung pengambilan keputusan Pemerintah Provinsi dalam menangani kasus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendataan kasus COVID-19 di Provinsi NTT menggunakan metode extreme programming dalam masa pemberlakuan PSBB dimana tim sangat dibatasi dalam berkomunikasi secara tatap muka. Model arsitektur perangkat lunak yang digunakan adalah Model View Control (MVC) dengan memanfaatkan framework codeigniter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan sistem yang fleksibel sangat cocok jika menggunakan model pengembangan extreme programming terutama jika tim pengembang hanya terdiri dari maksimal 6 orang. Dengan demikian project yang dikembangkan bisa lebih cepat di-deliver ke pengguna sehingga dapat segera digunakan. Kata kunci: Extreme Programming, COVID-19, NTT