PENERAPAN METODE FORECAST ANALISIS TREND BEBAS DALAM MENYUSUN LAPORAN PENJUALAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Setiadi, Teguh; Ilhami, Susanti Dwi (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Pada Ira Collection Store belum ada penyusunan anggaran penjualan sehingga sistem informasi analisa anggaran penjualan untuk perusahaan belum mempunyai suatu sistem untuk memecahkan keputusan. Kekurangan ini menimbulkan tekanan dari pemilik perusahaan menjadikan penjualan menurun. Selain itu belum adanya laporan anggaran penjualan dan realisasi penjualan. Serta penjualan yang dilakukan dalam pencatatakan masih ditulis dibuku dalam bentuk manual. Sehingga pemilik kesulitan untuk menganalisa penjualan di setiap store. Metode yang akan digunakan Ira Collection Store menyusun anggaran penjualan yaitu Metode Trend Bebas dengan dasar perhitungan pengamatan data penjualan pada setiap periode. Metodologi untuk penelitian suatu sistem untuk mengembangkannya dengan metode prototype yang menghasilkan penggunaan sistem lebih tepat. Sistem informasi diharapkan mampu menghasilkan laporan anggaran penjualan dan realisasinya, untuk memudahkan pemilik dalam mengontrol penyimpangan antara anggaran penjualan dan realisasi penjualan. Sistem informasi ini menghasilkan laporan anggaran penjualan dan realisasi penjualan di Ira Collection Store untuk memudahkan pemilik dalam mengontrol penyimpangan antara anggaran penjualan dan realisasi penjualan. Kata kunci: Sistem Informasi, Anggaran Penjualan, Laporan Penjualan, Forecast Analisis, Metode Trend Bebas