ANALISIS PERBANDINGAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION, SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK - Kanim; Tukiyat; Murni Handayani (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Tenaga Pendidik adalah sumber yang sangat penting bagi setiap sekolah dalam melangsungkan pendidikan anak bangsa, guru juga mempunyai tantangan sendiri bagi pihak pengelola lembaga pendidikan untuk dapat memberikan suatu keputusan yang terbaik, serta berkualiatas, guna membantu meningkatkan kualitas pendidikan dimasa yang akan datang. Namun SMPIT Rahmatutthoyyibah Al-Iflahah Kab. Tangerang, Pemilihan guru terbaiknya masih bersifat subjektif, sehingga dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan pemilihan guru yang terbaik yang ada di SMPIT Rahmatutthoyyibah Al-Iflahah Kab. Tangerang, dan untuk menentukan guru terbaik penulis menggunakan Metode Metode Technique for Order by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), Simple Additive Weighting (SAW), dan Weighted Product (WP). Pemilihan Guru terbaik dinilai dari 18 responden yakni Kepala Sekolah, 6 Staf Tenaga Pendidik , 10 murid kelas 9 dan 1 perwakilan dari wali murid. Kriteria dalam pemilihan guru terbaik adalah menguasai belajar mengajar, penilaian dan evaluasi, mengenal karakteristik peserta didik, pengembangan kurikulum, etos kerja dan tanggung jawab, kedisiplinan, hubungan guru dengan teman sejawat, bersikap inklusif, objektif, serta tidak diskriminatif, hubungan guru dengan wali murid / komite sekolah, dan yang terakhir yaitu kerja sama tim. Hasil dari implementasi dari ketiga metode ini pada semua kriteria dan sub kriteria dari 5 orang guru yang dinilai, sehingga Ibu Yulia, S.Pd. yang mendapatkan peringkat terbaik dengan nilai 0,707 (Metode TOPSIS), 0,705 (Metode SAW), dan 0, 231 (Metode WP). Dan untuk hasil proses perbandingan antara metode TOPSIS, SAW, dan WP bahwa WP adalah metode yang paling sesuai dengan prosentase 99,998% daripada metode TOPSIS dan SAW. Kata kunci: SPK, Guru Terbaik, TOPSIS, SAW, WP