ANALISIS PENERIMAAN DAN KEPUASAN USER APLIKASI PEDULI LINDUNGI MEMPERGUNAKAN METODE UTAUT 2 DAN EUCS - Ega Fahira Anggriani; Mutiah, Nurul; Febriyanto, Ferdy (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Pada Desember 2019 muncul sebuah virus baru yang mengerikan dan diidentifikasi sebagai COVID-19 yang berasal dari Wuhan dan dikenal dengan virus Corona. Dalam melaksanakan pencegahan virus Corona tersebut menyebar, Pemerintah Republik Indonesia melakukan vaksinasi massal dan meluncurkan aplikasi PeduliLindungi yang dapat diakses seluruh masyarakat. Akan tetapi, terdapat keluhan yang dialami user aplikasi PeduliLindungi. Keluhan itu diutarakan dari user di penilaian pada Google Play Store yang memiliki penilian 4,0 dan App Store memiliki penilian 2,6. Oleh karena itu, perlu dilaksanakannya suatu riset dengan cara menganalisis tingkatan penerimaan dan kepuasan dari aplikasi PeduliLindungi dengan mempergunakan metode UTAUT 2 dan EUCS. Dan mempergunakan IPA untuk mnentukan prioritas perbaikan. Dengan berdasarkan 9 variabel pada metode UTAUT 2 dan 5 variabel pada metode EUCS untuk menyusun kuesioner yang disebar kepada 100 responden user aplikasi PeduliLindungi di Kota Pontianak. Berdasarkan perhitungan hasil kuesioner, tingkatan persentase penerimaan dan kepuasan user aplikasi PeduliLindungi di Kota Pontianak pada skor hasil kerja sebanyak 73,45% dan skor kepentingan sebanyak 74,81% alhasil dengan begitu para responden setuju untuk menerima dan merasa puas dengan aplikasi PeduliLindungi. Proses analisis data pada riset ini mempergunakan tools SmartPLS 4. Terdapat 1 parameter yang dihapus karena tidak memenuhi standar loading factor 0,7. Hasil pengujian path coeffient dan pengujian T-Statistic hanya terdapat 4 hipotesis yang diterima karena memiliki skor >1,95. Hasil dalam riset ini juga menunjukan bahwasanya variabel Facilitating Conditions menjadi prioritas perbaikan kedepannya untuk Aplikasi PeduliLindungi. Kata kunci: Peneriman dan Kepuasan Pengguna, Aplikasi PeduliLindungi, Unified theory of acceptance and use of technology, End-User Computing Satisfaction, Importance Performance Analysis, SmartPLS 4