The Development of Geogebra-Assisted Learning Design on Rank Number Material - Rahelga E. Mawikere; Philotheus E. A. Tuerah; Victor R. Sulangi; Navel Oktaviandy Mangelep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk desain pembelajaran berbantuan Geogebra yang valid, praktis, dan efektif yang dapat membantu proses pembelajaran peserta didik. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan pengembangan yaitu: (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket (kuesioner), dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah sebuah desain pembelajaran berbantuan Geogebra pada materi bilangan berpangkat yang meliputi LKPD dan RPP untuk peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Tompaso Baru. Desain pembelajaran ini mendapatkan kategori “valid” dan layak digunakan berdasarkan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi dengan memperoleh nilai 3,95 pada validasi materi dan 3,84 pada validasi media. Desain pembelajaran ini juga mendapat kategori “sangat praktis” digunakan berdasarkan hasil angket respons peserta didik dengan memperoleh nilai persentase sebesar 92,41%, dan mendapatkan kategori “sangat efektif” digunakan berdasarkan hasil uji coba produk di kelas pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Tompaso Baru dengan perolehan nilai persentase 90,48%.