Meningkatkan Hasil Belajar Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) - Febri Nurhayati; Ramdhan Witarsa; Masrul Masrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peningkatan hasil belajar perubahan kenampakan bumi dan benda langit dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas IVA SDN 007 Tambusai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Objek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IVA tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang, terdiri dari 9 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada siklus I hanya 13 atau 65% orang yang mencapai ketuntasan secara individual. Siklus II meningkat menjadi 18 orang atau 90% yang mencapai ketuntasan secara individual. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar perubahan kenampakan bumi dan benda langit pada siswa kelas IVA SDN 007 Tambusai.