Hubungan Imunisasi dengan Petumbuhan dan Perkembangan Bayi di Puskesmas Tiga Runggu Kabupaten Simalungun Tahun2018 - Arsiaty Arsiaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Imunisasi suatu tindakan untuk memberikan kekebalan tubuh Wempunyai daya kemampuan untuk pencegahan penyakit dalam rangka menghada 1 SCranyan kuman tertentu, dengan cara memasukkan vaksin kedalam tubuh manusi Sehingya kelak apabila ta terpapar dengan penyakit. Pemberian imunisasi dasar sangat berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang bayi. Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hal yang sangat penting bagi makhluk hidup yaitu sebagai upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan melestarikan keturunan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain case control. Penelitian ini di laksanakan di Puskesmas Puskesmas Tiga Runggu Kabupaten Simalungun dari bulan Agustus 2018. Pusopulasi dalam penelitan ini adalah seturuh bayi berusia 0-12 bulan yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Teupin Raya dan sampel berjumlah 40 bayi untuk kelompok kasus, 40 bayi untuk kelompok kontrol pengambilan sampel kontrol dilakukan dengan cara sistematis random sampling Pengumpulan data melalui buku KIA dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan imunisasi dengan pertumbuhan nilai (p-0,002: OR-6,625 ) artinya anak yang mengalami pertumbuhan tidak baik kemungkinan 6.652 kali tidak di imunisasi dibandingkan dengan anak yang pertumbuhannya baik. Perkembangan nilai (/-0,001: OR-11,4) artinya anak yang mengalami perkembangan tidak baik kemungkinan 11,4 kali tidak di imunisasi dibandingkan dengan anak yang perkembangannya baik. Tumbuh Kembang nilai p000, OR-7) artinya anak yang mengalami Tumbuh kembang tidak bai kemungkinan 7 kali tidak di imunisasi dibandingkan dengan anak yang Tumbu Kembangnya baik. Saran untuk petugas kesehatan Puskesmas Tiga Runggu Kabupat Simalungun untuk meningkatkan pemberian imunisasi dengan cara memberik informasi dan pendidikan kesehatan tentang imunisasi kepada ibu bayi seti kegiatan posyandu.Sebagai informasi kepada orang tua yang memiliki bayi tentan pentingnya pemberian imunisasi dasar pada bayi berhubungan denga pertumbuhan dan perkembangan bayi.