TRANSPARANSI PENGADAAN BARANG/JASA PADA BAGIAN LPSE DI BIRO PENGADAAN BARANG/JASA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Mutiara Rona Elisabeth Rondonuwu; Masje Pangkey; Very Londa (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana transparansi pengadaan barang/jasa pada bagian LPSE di Biro Pengadan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatankualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 (tujuh) orang. Berdasarkan hasil penelitian ini, dilihat dari keterbukaan proses pengadaan barang/jasa ini yaitu penyampaian informasi kepada pengguna layanan yang masih kurang transparan untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas dalam melakukan proses pengadaan barang/jasa. Selanjutnya peraturan dan prosedur pelayanan dapat dipahami oleh pengguna layanan dan stakeholder lainnya dalam hal ini pengguna layanan masih sangat memerlukan pendampingan dari penyedia layanan yang ada dalam menuntun selama proses pengadaan berlangsung. Selanjutnya kemudahan untuk memperoleh informasi pengadaan barang/jasa, dengan adanya fasilitas yang berupa Sistem Pengadaan Secara Elektronik akan lebih dapat memudahkan penyedia dan pengguna layanan dalam proses pengadaan barang/jasa daripada dengan proses secara manual, namun yang namanya perangkat-perangkat pada alat elektronik tentunya setiap periode harus di update kembali agar prosesnya tetap berjalan dengan lancar. Kata Kunci: Transparansi, Pengadaan, Barang, Jasa