Implementasi Kebijakan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Aparatur di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Vicky Sandi Mokodaser; Florence Daicy Lengkong; Salmin Dengo (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Peningkatan kapasitas sumber daya aparat merupakan hal yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan. Pelayanan kepada masyarakat tidak akan dapat berjalan Ketika apparat pemerintah tidak memiliki kapasitas yang baik. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif untuk menjelaskan implementasi kebijakan peningkatan kapasitas sumber daya apparat di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberdaya manusia Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Temuan penelitian bahwa komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi sebagai factor yang berperan penting dalam implementasi kebijakan peningkatan kapasitas sumber daya aparat pemerintah daerah. Perbaikan pada keempat factor ini akan menjadikan pelaksanaan kebijakan untuk peningkatan kapasitas/kemampuan pegawai menjadi baik. Kata Kunci: Implementasi kebijakan, Kapasitas, Aparatur.