Hubungan Pengetahuan dan Status Ekonomi Thu Hamil dengan Pemnfaatan Pelayanan Antenana; Care (ANC) di Desa Beringin Raya Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Raya Kabupaten Simalungun - Mustaruddin Mustaruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Kematian Ibu di negara maju berkisar antara 3-5 per 100 000 kelahiran hidup. sedangkan di negara berkembang berkisar antara 50-800 per 100 000 kelahiran hidup Negara dengan jumlah AKI terbesar menurut data WHO tahun 2011 adalah India, Nigeria, Pakistan, Republik Kongo dan Ethiopia, Tanzania, Afganistan, Banglades Cina, Kenya, Indonesia dan Uganda Nega-negara penyumbang 67% dan seluruh kematian ibu di dunia Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Status Ekonomi thu Hamil Dengan Pemanfaatan Pelayanan Antenanal Care (ANC) di Desa Baringin Raya Wilayah Kerja Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2016 Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita 1-5 tahun Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita 1-5 tahun yang berkujung ke Puskesmas Ujung Padang Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square Ada hubungan Pengetahuan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Antenanal Care (ANC) di Desa Baringin Raya Wilayah Kerja Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2016 Didapatkan hasil dan Uji statistik Chi-Square diperoleh p value 0,004 (0.05) Ada hubungan status ekonomi Dengan Pemanfaatan Pelayanan Antenanal Care (ANC) di Desa Baringin Raya Wilayah Kerja Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2016 Didapatkan hasil dan Uji statistik Chi-Square diperoleh p value 0,000 ? a (0,05) Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi bahan masukan dan saran untuk masukan dan saran untuk petugas kesehatan dan sebagai wacana baru dalam memberkan meningkatkan cakupan kunjungan ibu hamil agar target prorgam pelayanan ANC dapat terpenuhi