Pengaruh Mutu Pelayanan terhadap Keputusan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Perdagangan Kabupaten Simalungun - Shofian Syarifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Dalam menghadapi perjalanan Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien mengalami kecemasan di mana menurut Mc Nerney and Grenberg menyebutkan kecemasan merupakan sebagai reaksi fisik, mental, kimiawi dari tubuh terhadap situasi yang menakutkan, mengejutkan, membingungkan, membahayakan dan merisaukan seseorang. Berdasarkan penelitian dari Iis Riawati Simamora (2008) di Medan lebih dari 50% ibu bersalin pada ibu primigravida mengalami kecemasan sedang sebesar 65,6% dan pada multigravida dengan kecemasan ringan 81,3%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kecemasan Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien. Penelitian ini menggunakan desain Analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 41 orang. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh (Total Sampling). Dilakukan di Klinik Sari Medan. Analisis data dengan uji chi sguare. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu bersalin mengalami kecemasan ringan dengan jumlah 25 orang (61%), dari faktor pengetahuan memiliki pengetahuan baik yaitu 39 orang (95,1%), dari faktor kondisi psikologi memiliki kecemasan ringan yaitu 30 orang (73,2%), dari faktor kondisi fisiologi memiliki kecemasan ringan yaitu 26 orang (63,4%) dan hubungan faktor kondisi fisiologi dengan kecemasan persalinan kala 1 didapatkan adanya hubungan yang signifikan dengan nilai p= 0.036 < 0,05. Dari hasil penilitian ini diketahui faktor pengetahuan dan kondisi psikologi tidak terdapat hubungan tetapi faktor kondisi fisiologi ada hubungan dengan kecemasan persalinan kala 1. Disarankan pada petugas kesehatan memperhatikan dari segi kondisi psikologis dan kondisi fisiologis pada ibu bersalin sehingga tidak akan menimbulkan rasa kecemasan pada Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Daerah Perdagangan.