Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Penyusunan Menu Balita dengan Status Gizi Dipuskesmas Pematang Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun Periode Agustus-September - Yulia Delfahedah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penyusunan menu anak balita yang tidak seimbang, dapat mengakibatkan anak kekurangan zat gizi tertentu, yang berdampak buruk bagi pertumbuhan anak Balita adalah bayi yang berada pada rentang usia 0-5 taluun. Pada usia ini otak anak mengalami pertumbuhan yang sangat pesat yang dikenal dengan istilah masa kcemasan (the golden ege), dan pada masa ini harus mendapatkan stimulasi secara menyeluruh baik kesehatan, gizi, pengasuhan dan pendidikan. Status gizi adalah Acadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat zat gizi Dibedakan antara status gizi kurang, baik dan lebih. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita dengan status gizi Di Puskesmas Pematang Raya Kecamatan Raya Kabupaten Sumalungun Periode Mei September Tahun 2016 Jenis penelitian yang digunakan adalah "Analitik dengan desain cross sectional" dengan menggunakan analisa statistic uji Exactfisher dengan menggunakan Variabel Indepen dengan pengetahuan pendapatan, pendidikan, kondisi pangan. Sedangkan variable dependentnya adalah Status gizi balita tidak hanya dipengaruhi oleh penyusunan menu.populasinya adalah Ibu Yang Mempunyai Balita yaitu sebanyak 50 orang Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat dari 50 respon dengan mayoritas umur 21 -30 tahun yaitu sebanyak 37 orang (74%), dan minoritas umur ? 20 tahun yaitu sebanyak 13 orang (26%). mayoritas pendidikan SMA yaitu sebanyak 35 orang (70%), dan minoritas pendidikan perguruan tinggi yaitu sebanyak 7 orang (14%), mayoritas IRT yaitu sebanyak 24 orang (58%), dan minoritas petani sebanyak 3 orang (6%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Dari 50 responden terdapat 40 orang (80%) dengan pengetahuan baik, Status Gizi Balita, terdapat 46 Balita (92%) dengan Gizi Baik. Ada hubungan pengetahuan ibu dalam penyusunan menu balita dengan status Gizi Balita, di funjukkan dari nilai P value 0,001. Saran bagi responden diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu balita dengan status gizi balita dan lebih menggali informasi tentang penyusunan menu balita dengan status gizi balita dalam penyuluhan kesehatan dengan cara mengikuti kegiatan penyuluhan, hadir pada saat kegiatan posyandu di laksanakan, dan tepat waktu pada saat kegitan posyandu berlangsung.