Penerapan Media Video Tutorial pada Mata Pelajaran Menghias Busana Kompetensi Sulaman Pita untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Kediri - Muna Sri Tiantono; Marniati Marniati; Inty Nahari; Ma’rifatun Nashikhah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah; (1) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran meng-gunakan media video tutorial, (2) mengetahui respon siswa melalui penerapan media video tutorial, (3) mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan media video tutorial. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Busana 1 di SMA N 3 Kediri yang terdiri dari 36 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan penggunaan media video tutorial perolehan rata-rata hasil persentase sebesar 81,3%(baik) pada kegiatan guru dan 81,5%(baik) pada kegiatan siswa, (2) respon siswa terhadap penggunaan media video tutorial diperoleh persentase sebesar 79% siswa yang menjawab sangat setuju. (3) hasil belajar siswa pada ranah kognitif meningkat dengan adanya media video tutorial, peningkatan rata-rata pada pra siklus sebesar 69,6, pada siklus I sebesar 74,7, siklus II sebesar 81,3, dan pada siklus III sebesar 86,25. Sedangkan peningkatan hasil belajar ranah psikomotor juga mengalami peningkatan dari hasil pada siklus I sebesar 72,9, siklus II 82,1 dan siklus III 84,7. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media video tutorial kompetensi sulaman pita dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK Negeri 3 Kediri.