Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Banjar Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi - Sri Wilujeng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bumdes merupakan salah satu lembaga ekonomi yang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan desa. Dengan hal tersebut, pemerintah Desa Banjar berinisiatif untuk memberdayakan dan memanfaatkan alam sebagai sektor pembangunan ekonomi masyarakat melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). BUMDes Banjar yang meliputi akses pariwisata yang disebut Kawasan Wisata Banjar dan Pasar Banjar merupakan salah satu aspek penunjang pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Desa Banjar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan upaya BUMDes dalam pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan di Desa Banjar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk memecahkan beberapa rumusan masalah yang sesuai dengan judul yang terdapat dalam penelitian ini, dimana rumusan masalahnya adalah 1. Bagaimana peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Banjar Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi? 2. Bagaimana bentuk keterlibatan masyarakat dalam kegiatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Banjar Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi? Dengan tujuan menyesuaikan dengan rumusan masalah. Hasil kajian ini, BUMDes Banjar masih dalam tahap pengembangan. Untuk memajukan BUMDes perlu dilakukan upaya dari Pemerintah Desa dalam memperkenalkan program desa melalui sosialisasi, penyuluhan kewirausahaan dan pelatihan cara berwirausaha. Serta selalu melibatkan masyarakat dalam meningkatkan dan mengembangkan BUMDes agar tidak terjadi kesalahpahaman antara Pemerintah Desa dengan masyarakat.