The Impact of Digital Technology on Employee Job Stress: A Business Psychology Review - Muhammad Ade Kurnia Harahap; Sutrisno Sutrisno; Fauzi Fauzi; Ikhsan Amar Jusman; Abu Muna Almaududi Ausat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas, baik itu dalam pekerjaan, interaksi sosial, hingga mengakses informasi. Namun, dampak teknologi digital tidak selalu positif bagi kesejahteraan manusia, terutama dalam konteks stres kerja pada karyawan. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi menyimak dan mencatat informasi penting untuk melakukan analisis data melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini, akan dilakukan tinjauan psikologi bisnis mengenai dampak teknologi digital terhadap stres kerja pada karyawan, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang masalah ini dan memberikan rekomendasi untuk mengurangi stres kerja pada karyawan. Hasil studi menunjukkan teknologi digital memainkan peran yang semakin penting dalam lingkungan kerja saat ini. Namun, penggunaan teknologi digital yang berlebihan dapat menyebabkan tingkat stres kerja yang lebih tinggi pada karyawan. Maka, penting bagi organisasi untuk mempertimbangkan strategi untuk mengatasi stres kerja yang disebabkan oleh teknologi digital seperti memberikan pelatihan kepada karyawan tentang cara menggunakan teknologi digital yang efektif dan efisien.