Scrutinizing Students’ Motivation to Learn English in Higher Education Context - Rizki Februansyah; Eka Dyah Puspita Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian campuran yang bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa dalam belajar Bahasa Inggris dan faktor yang mempengaruhi tingkat motivasi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari enam fakultas berbeda di Universitas Jenderal Soedirman yang mengambil kelas Bahasa Inggris sebagai Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah atas tujuan tertentu. Terdapat 115 mahasiswa sebagai subyek dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui tiga teknik, yaitu kuesioner, wawancara, dan diskusi kelompok terarah. Datanya kemudian dianalisis melalui empat tahapan, yaitu pengurangan, presentasi, analisis, dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik sangat mempengatuhi mahasiswa dalam belajar Bahasa Inggris. Dosen dan mahasiswa harus membangun sinergi baik untuk membuat proses pembelajaran berlangsung dengan baik. Hasilnya dapa digunakan sebagai pertimbangan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris sebagai MKDU. Kebijakan yang tepat akan mempengaruhi luaran proses pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Jenderal Soedirman.