Peningkatan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini melalui Model Pembelajaran Jigsaw di SMP Swasta Advent Barus Julu - Hardi Tambunan; Offiani Manalu; Rita Yusreni Nainggolan; Esra Lamria Tamba; Rima Sembiring; Alnora Dorsenta Manalu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter penting dilakukan untuk kemajuan pendidikan moral di Indoneia. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe jigsaw serta memberikan bimbel gratis bahasa indonesia dan matematika . PkM ini dilaksanakan di kelas VII dan VIII Sekolah Menengah Pertama Swasta Advent Barus Julu Barus Jahe, Kabupaten Karo. Jumlah peserta sebanyak 110 orang. PkM dilaksanakan melalui peningkatan karakter anak usia dini melelui model pembelajaran tipe jigsaw sebanyak 15 kali pertemuan, mulai tanggal 06 sampai 24 Februari tahun 2023. Teknik pelaksaan PkM terdiri dari beberapa langkah, yaitu (1) siswa dikelompokkan dengan anggota 5 orang, (2) tiap orang dalam kelompok diberi materi dan tugas yang berbeda, (3) anggota dari kelompok yang berbeda dengan penugasan yang sama membentuk kelompok baru (kelompok ahli), (4) setelah kelompok ahli berdiskusi, tiap anggota kembali ke kelompok asal dan menjelaskan kepada anggota kelompok tentang sub materi yang mereka kuasai, (5) tiap kelompok ahli mempresentasikan hasil diskusi, (6) pembahasan, (7) penutup.Hasil pelaksanaan PkM dapat disimpulkan bahwa bahwa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran tipe jigsaw serta bimbingan belajar gratis terhadap peningkatan karakter siswa dalam pembelajaran matematika dan Bahasa Indonesia adalah kategori tinggi.