PEMBELAJARAN HOLISTIK INTEGRATIF SEBAGAI PENDEKATAN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Herawati Herawati; Agus Sumitra (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Layanan pendidikan kepada anak usia dini merupakan dasar yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak selanjutnya hingga dewasa. Kemandirian anak perlu dikembangkan karena membantu anak dalam kreativitasnya untuk kehidupan masa depannya agar tidak tergantung pada orang lain. Banyak kasus kemandirian anak terjadi saat pembelajaran disekolah yang kemudian inkonsistensi saat di rumah seperti anak disekolah sudah dibiasakan membereskan mainannya sendiri, tapi ketika dirumah orangtua yang mengambil peran. Proses pembelajaran PAUD akan berjalan dengan baik jika ada kerjasam dari keluarga. Pembelajaran holistik integratif dapat diimplementasikan untuk membantu penguasaan anak-anak terhadap aspek-aspek perkembangan khususnya dalam meningkatkan kemandirian anak.Tujuan dari observasi yaitu untuk mengetahui bagaimana kemandirian anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan pembela- jaran holistik integratif. Pada observasi yang dilakukan peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan observasi secara langsung dan melakukan wawancara langsung dengan sample observasi. Proses analisa data meliputi; akumulasi data, penyusutan data, kinerja data dan pengecekan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran holistik integratif di Kober Kadeudeuh dapat meningkatkan kemandirian anak, yaitu lebih percaya diri. Kajian ini ialah keberhasilan studi holistik integratif menambah kemandirian anak. Pengembangan pembelajaran untuk mencapai kesuksesan dalam penyelenggaraan PAUD holistik integratif.Educational services for early childhood are the basis that greatly influences the subsequent development of children into adulthood. Children's independence needs to be developed because it helps children in their creativity for future lives so they don't depend on others. Many cases of independence of children occur when learning at school which is then inconsistent when at home children at school are used to making their own toys, but when at home parents take the role. The PAUD learning process will run well if there is cooperation from the family. Integrative holistic can be implemented to help control children's aspects of development, especially in increasing children's independence. The purpose of the observation is to find out how children's independence can be increased through integrative holistic learning. In the observations made by researchers using a descriptive method with a qualitative approach which was carried out using direct observation and direct interviews with the observation sample. The data analysis process includes; data accumulation, differentiated data, performance data, and checking data. The results of the study indicate that holistic integrative learning activities in Kober Kadeudeuh can increase children's independence, which is more confident. This study succeeded in finding the success of integrative holistic studies in increasing children's independence. Development of learning to achieve success in the implementation of integrated holistic PAUD.