Pengembangan LKPD Berbasis Penemuan Terbimbing Pada Materi Keliling Lingkaran Kelas 6 SD - Rahma, Salis Walida; Toyib, Muhammad (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran belum mampu menunjang pemahaman materi pada peserta didik. Pendekatan yang dilakukan di kelas juga masih menerakan pendekatan yang berpusat pada guru sehingga peserta didik menjadi kurang aktif selama kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu bahan ajar pendamping seperti lembar kerja berbasis penemuan terbimbing yang dapat membantu peserta didik agar lebih aktif selama pembelajaran sehingga memudahkan dalam memahami materi. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis penemuan terbimbing pada materi keliling lingkaran kelas 6 SD yang valid dan layak. Penelitian ini memakai model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan berupa pemberian angket kepada beberapa ahli, guru serta peserta didik. Data diperoleh melalui hasil observasi, angket, serta wawancara yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data diperoleh validasi oleh 3 validator ahli sebesar 75%, 86%, dan 72% dengan kriteria layak, sangat layak, serta layak. Kemudian hasil angket respon penggunaan produk melalui angket respon guru matematika kelas 6 berjumlah 92% dengan jenis sangat layak dan rata-rata hasil skor angket respon siswa sebesar 91% dengan jenis sangat layak. Sehingga terbukti bahwa LKPD berbasis penemuan terbimbing pada materi keliling lingkaran kelas 6 SD yang dikembangkan dengan memakai model ADDIE telah layak dan valid untuk digunakan. Produk yang dihasilkan dapat digunakan oleh pengajar sebagai salah satu bahan ajar pendamping guna memperlancar kegiatan pembelajaran di kelas terutama pada materi keliling lingkaran agar tercipta suasana kelas yang menyenangkan serta menjadikan peserta didik menjadi lebih aktif.