Pengembangan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Macromedia Flash Secara Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemandirian Belajar Siswa SMA Negeri 1 Binjai - Nst, Fadhilah Ulfah; Syahputra, Edi; Mulyono, Mulyono (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar siswa; 2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash; 3) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan kemandirian belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D Thiagarajan. Dari hasil uji coba I dan uji coba II diperoleh: 1) model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif ditinjau dari kriteria masing-masing; 2) pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan perangkat pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash meningkat, ditinjau ketuntasan klasikal posttest uji coba I sebesar 68,75% meningkat menjadi 87,50% pada uji coba II; 3) kemandirian belajar siswa menggunakan perangkat pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Makcromedia Flash meningkat, ditinjau dari ketuntasan klasikal posttest uji coba I sebesar 68,75% meningkat menjadi 87,50% pada uji coba II; Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar Bagi peneliti lain yang berminat mengadakan penelitian serupa hendaknya melakukan penelitian pada sekolah lain sehingga akan diperoleh gambaran lebih lanjut mengenai kepraktisan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Macromedia Flash pada materi trigonometri.