Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan Matematika dengan Model Pembelajaran RESIK berbantuan Media Komik - Ni Komang Ayu Tri Pramana Putri; I Wayan Wiarta; I Komang Ngurah Wiyasa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Matematika merupakan pembelajaran yang mempelajari logika, susunan, bentuk, besaran, dan konsep yang saling berkaitan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi, diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada ulangan harian masih berada di bawah KKM. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan Matematika siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk membuktikan pengaruh yang signifikan model Realistic Setting Kooperatif (RESIK) berbantuan media komik terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Srikandi sebanyak 376 orang siswa dan sampel pada penelitian ini sebanyak 61 orang siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode tes, instrumen yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan rerata gain skor ternomalisasi kompetensi pengetahuan matematika kelompok eksperimen (0,701) lebih besar daripada rerata gain skor ternomalisasi kompetensi pengetahuan matematika kelompok kontrol (0,554). Berdasarkan analisis uji-t diperoleh thitung (4,595) lebih besar daripada ttabel (2,000) dengan dk 59 dan taraf signifikansi 5%, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Realistic Setting Kooperatif (RESIK) berbantuan media komik terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Srikandi.