Analisis Pemilihan Kriteria Penggunaan Transportasi Umum - Jeni Paresa; Muh Akbar; Maria Kristina Kidi Hayon (Musamus Journal of Civil Engineering, 2021)
Transportasi umum merupakan jenis transportasi yang digunakan secara bersama-sama oleh masyarakat. Keberadaan transportasi umum sangat membantu masyarakat dalam hal bertransportasi terutama bagi masyarakat yang tidak memiliki kendaraan pribadi. Telah banyak jenis transportasi umum yang berkembang di Kabupaten Merauke salah satunya adalah transportasi online. Dengan munculnya jenis transportasi umum tersebut penyedia jasa transportasi umum harus lebih mementingkan kriteria masyarakat Kabupaten Merauke dalam memilih menggunakan transportasi umum. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kriteria yang menjadi prioritas masyarakat dalam menggunakan transportasi umum. Data yang didapat dalam penelitian ini yaitu data primer yang berasal dari hasil penyebaran kuisioner kepada 100 orang masyarakat Kecamatan Merauke, dan data sekunder yaitu jumlah penduduk di Kecamatan Merauke yang didapat dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke guna penentuan jumlah sampel yang akan diambil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kriteria yang menjadi prioritas masyarakat dalam menggunakan transportasi umum adalah kriteria keamanan dengan bobot prioritas 0,393, diikuti dengan kriteria-kriteria lainnya yaitu kenyamanan 0,225, kemudahan 0,136 waktu 0,132 dan biaya 0,115.