Daya Tahan Mortar Geopolimer dan Mortar Semen Portland Pozzolan (PPC) terhadap Larutan Asam Sulfat - Nurhuda, S.T., M.T., Ph.D., Ilham; Priastiwi, Yulita Arni; Nuroji, Nuroji; Ardidawa, Variandi; Nizami, Chazaidhan AlFahd (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2022)
Penggunaan semen dalam beton sering dikritik karena pembuatan semen menghasilkan emisi CO2 yang tinggi ke lingkungan. Pengurangan semen dalam konstruksi atau mengganti semen dengan material lain yang lebih ramah lingkungan diyakini dapat menjadi solusi untuk lingkungan yang lebih baik. Semen portland pozzolan (PPC) dikenal sebagai semen yang lebih ramah lingkungan yang menggantikan sebagian klinker semen dengan bahan pozzolan seperti fly ash. Bahan ramah lingkungan lainnya adalah geopolimer yang sepenuhnya menggantikan semen dengan bahan pozzolan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui durabilitas mortar berbahan PPC dan geopolimer pada lingkungan korosif. Mortar geopolimer terbuat dari fly ash dengan substitusi tanah putih 25%, serta aktivator NaOH 8M dan Na2SiO3. Kondisi korosi disimulasikan dengan larutan Asam Sulfat (H2SO4) dengan pH 4. Durabilitas mortar diamati pada umur perendaman 14, 28, 56, dan 100 hari. Keawetan kedua jenis mortar diperiksa dengan menguji kuat tekan, kuat tarik langsung, porositas, densitas dan mengamati perubahan massa dan bentuk  fisik setelah perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman mortar dalam larutan Asam Sulfat pH 4 tidak berpengaruh besar terhadap kinerja mortar PPC. Namun, kinerja mortar geopolimer dengan substitusi tanah putih 25% menurun setelah direndam dalam larutan asam sulfat.