Cerminan Sosial Tradisi Suku Bugis-Makassar dalam Film Uang Panai’ Maha(R)L - Devi Apyunita (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian mengkaji sebuah film dengan menggunakan kajian sosiologi sastra model Ian Watt. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)konteks sosial pengarang; (2)sastra sebagai cerminan masyarakat; (3)fungsi sosial sastra dalam film Uang Panai’ Maha(r) oleh Amril Nuryan. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif dengan metode deksriptif yang mendeskripsikan wujud sosiologi sastra. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan mendeskripsikan dalam film Uang Panai’ Maha(r) oleh Amril Nuryan mengandung aspek sosiologi sastra, yaitu: konteks sosial pengarang film Uang Panai’ Maha(r) oleh Amril Nuryan sebagai produser, sutradara, konseptor film dan melakukan pekerjaan lain. Amril Nuryan tidak pernah menganggap bahwa pekerjaannya adalah suatu profesi karena Amril Nuryan merasa dengan memiliki banyak pekerjaan itu bisa menambah ilmu dan pengalamannya. Sastra sebagai cermin masyarakat dalam film Uang Panai’ Mahal menunjukkan Uang Panai’ sangat berpengaruh besar terhadap pembatalan sebuah pernikahan, dan fungsi sosial sastra menunjukkan adanya nilai-nilai sosial seperti religius dan nilai moral (percaya diri, rajin menabung). Film Uang Panai’, mengisahkan tentang cerminan sosial tradisi Suku Bugis-Makassar, yaitu uang panai’ dengan tujuan untuk hiburan kepada khalayak, pendidikan moral dan karakter, serta memberikan informasi bagi masyarakat dalam kehidupan bersosial. Penerapan nilai-nilai moral dan religius yang terdapat dalam film Uang Panai’ Maha(r)l, sangat baik dijadikan contoh untuk pendidikan karakter dengan tujuan membentuk individu ke arah yang lebih baik.