Manajemen Risiko Keamanan Aset pada Laboratorium IoT Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya - Hanif Pradika Indradi; Mita Amaliyatul Hayat; Reyhan Qatrunada Usulu; Stella Kova; Syti Sarah Maesaroh (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan manajemen risiko pada keamanan aset dari laboratorium IoT ini sudah berjalan sepenuhnya dimitigasi dan klasifikasi kategori risiko dari aset laboratorium IoT menggunakan matriks analisis risiko AS/NZS 4360:2004. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengambil dua sumber data, yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan terdahulu. Penelitian ini diidentifikasi menggunakan metode checklist dan dianalisis menggunakan matriks analisis risiko AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak sepenuhnya risiko yang terjadi dimitigasi oleh Laboratorium IoT dan terdapat 13 risiko tergolong kategori risiko medium dan 10 risiko tergolong kategori tinggi. Sehingga, nantinya laboratorium IoT dapat menghindari ataupun mencegah risiko yang telah dikategorikan berdasarkan penanggulangan yang telah dibuat.